晴山日記

ヘチマでスポンジを作りました。

行事が目白押しで忙しかった10月が過ぎ、11月12月と子ども達は少しゆっくりと秋の自然と
関わっていました。いくつか紹介していきます!

ヘチマでたわしを作りました。
大きなバケツでお湯を沸かして、ヘチマを茹でます。
hetima4.jpg     hetima8.jpg

hetima1.jpg     hetima6.jpg

「きゅうりを茹でてどうなるのー?」などヘチマをあまり知らない子ども達。
茹で上がって皮をむいたら、白いスポンジが出来てビックリの様子でした!

hetima3.jpg     hetima10.jpg

hetima7.jpg
出来上がったスポンジは干して、年末の大掃除に使ってみるそうです。

hetima11.jpg     hetima9.jpg
茹でた時に落ちていた種を集める子もいました。
この種がどんな使われ方をするか楽しみです!


過去の記事

全て見る